Semangat Berbagi di Bulan Suci: Aksi Nyata PAC LDII Batu Ampar di Jakarta Timur
Memasuki momentum penuh berkah di bulan Ramadan, Pengurus Anak Cabang (PAC) Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Batu Ampar menggelar inisiatif sosial bertajuk “Berbagi Kebahagiaan di Bulan Keberkahan”. Kegiatan yang berlangsung meriah ini dipusatkan di kawasan strategis Jalan Batu Ampar II, Raya Condet, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, pada Sabtu sore (7/3/2026).
Sejak pukul 17.00 WIB hingga menjelang waktu berbuka, para relawan tampak antusias membagikan paket takjil kepada para pengguna jalan. Aksi ini tidak hanya sekadar rutinitas tahunan, melainkan sebuah gerakan terencana untuk menanamkan jiwa kepedulian sosial yang kuat pada generasi muda, sekaligus memberikan bantuan praktis bagi masyarakat yang masih beraktivitas di jalanan saat azan Magrib berkumandang.
Sasar Komuter dan Pekerja yang Terjebak Kemacetan
Fokus utama dari pembagian takjil gratis ini adalah para pekerja, pengemudi angkutan umum, serta para komuter yang kerap terjebak dalam kepadatan lalu lintas di wilayah Jakarta Timur. Mengingat jam pulang kantor yang bertepatan dengan waktu berbuka, kehadiran takjil ini diharapkan dapat membantu mereka membatalkan puasa tepat waktu meskipun belum sampai di kediaman masing-masing.
Ketua PAC LDII Batu Ampar, Harun, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan pilar penting dalam program kerja rutin LDII selama bulan suci. Sinergi antar-lembaga pun terlihat jelas dalam pelaksanaan teknis di lapangan.
“Kami dari PAC LDII Batu Ampar mengadakan kegiatan bagi-bagi takjil di bulan Ramadan. Petugas yang terlibat hari ini antara lain Senkom Mitra Polri, PAC LDII Batu Ampar, serta dibantu oleh Remaja Masjid Baiturrohman,” ujar Harun.
Harun juga menambahkan bahwa antusiasme masyarakat menjadi motivasi tambahan bagi seluruh panitia. Penerimaan yang hangat dari warga menunjukkan bahwa kegiatan semacam ini sangat dinantikan dan memberikan dampak langsung.
“Warga merasa senang dan menyambut dengan gembira adanya kegiatan berbagi takjil ini,” tambah Harun saat memantau jalannya distribusi paket makanan.
Apresiasi dari Tokoh Masyarakat dan Harapan Masa Depan
Kegiatan sosial ini mendapat apresiasi tinggi dari para pemangku kepentingan setempat. Ketua RW 009, Abdullah, yang hadir langsung di lokasi menyatakan rasa bangganya atas inisiatif yang digerakkan oleh elemen pemuda LDII. Menurutnya, pelibatan generasi muda dalam aksi kemanusiaan adalah langkah cerdas untuk membangun karakter bangsa yang religius dan peduli.
“Kegiatan ini sangat positif. Kami berharap setiap tahun dapat terus diadakan. Kami juga bangga dengan pemuda-pemudi masjid LDII yang telah berkontribusi dalam kegiatan sosial berbagi takjil di jalan,” ungkap Abdullah dengan nada apresiatif.
Kolaborasi yang apik antara pengurus LDII, Senkom Mitra Polri, remaja masjid, dan dukungan masyarakat setempat menciptakan sinergi positif dalam membangun kohesi sosial. Melalui aksi berbagi takjil ini, LDII berharap semangat kedermawanan dan rasa empati terhadap sesama akan terus berakar kuat pada jiwa generasi muda, sehingga menjadi bekal berharga bagi mereka dalam kehidupan bermasyarakat di masa depan.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan sosial di tahun-tahun mendatang, guna mewujudkan lingkungan yang harmonis dan penuh toleransi.
Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.