Aksi Berbagi di Gerbang Kota Sangatta
Momentum Ramadan menjadi ajang bagi berbagai elemen masyarakat untuk menebar kebaikan. Di kawasan Monumen Patung Burung, Jalan Poros Sangatta-Bontang KM 01, DPD LDII Kutai Timur bersinergi dengan PERSINAS ASAD dan Senkom Mitra Polri menggelar aksi pembagian takjil pada Kamis (12/3/2026) sore. Kegiatan ini disambut hangat oleh warga Sangatta yang tengah menanti waktu berbuka puasa.
Sebanyak 1.000 paket takjil didistribusikan langsung kepada para pengguna jalan, baik pengendara roda dua maupun roda empat, yang melintasi gerbang masuk Kota Sangatta tersebut. Sejumlah pemuda dan pengurus dari ketiga organisasi tampak antusias turun ke jalan untuk memastikan setiap paket tersampaikan dengan tertib.
Wujud Kepedulian Sosial di Bulan Suci
Ketua DPD LDII Kutai Timur, Theo Okta Wirawan, menegaskan bahwa agenda ini merupakan bentuk nyata kepedulian sosial kepada masyarakat, terutama mereka yang masih beraktivitas di jalanan saat waktu berbuka tiba.
“Melalui kegiatan ini kami ingin berbagi kebahagiaan Ramadan dengan masyarakat. Semoga takjil yang dibagikan dapat membantu para pengendara yang masih berada di perjalanan saat waktu berbuka tiba,”
Aksi ini juga mendapat dukungan penuh dari organisasi bela diri PERSINAS ASAD. Ketua PERSINAS ASAD Kutim, Khoirul Arifin, yang hadir langsung di lokasi, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan sarana untuk mempererat silaturahmi antara organisasi dan masyarakat luas.
“Kami ingin menunjukkan bahwa PERSINAS ASAD tidak hanya bergerak di bidang pencak silat, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan,”
Layanan Pengamanan dan Semangat Kolektif
Tidak hanya sekadar berbagi makanan, aspek ketertiban pun menjadi prioritas. Personel Senkom Mitra Polri Kutim turut dikerahkan untuk membantu pengamanan arus lalu lintas di kawasan tersebut, sehingga proses pembagian takjil dapat berjalan lancar tanpa mengganggu mobilitas pengguna jalan lainnya.
Wakil Ketua DPW LDII Kalimantan Timur, Imam Sujono Lutfi, menjelaskan bahwa semangat berbagi ini tidak hanya terjadi di Sangatta, melainkan telah menjadi gerakan kolektif di berbagai wilayah di Kalimantan Timur.
“Secara keseluruhan, sekitar 5.000 paket takjil telah dibagikan oleh LDII di berbagai wilayah di Kalimantan Timur selama Ramadan tahun ini,”
Aksi sosial yang berakhir menjelang azan magrib ini diharapkan mampu memupuk semangat fastabiqul khairat atau berlomba-lomba dalam kebaikan. Melalui sinergi antarlembaga ini, LDII Kutai Timur berkomitmen untuk terus konsisten memberikan kontribusi positif yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat luas.
Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.