Tarakan, 11 Desember 2025 – Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Baitul Ilmi, salah satu sekolah binaan LDII di Tarakan, Kalimantan Utara, menggelar aksi bakti sosial membersihkan kawasan wisata hutan mangrove dan habitat bekantan pada Kamis (27/11/2025). Kegiatan ini bertujuan membekali anak sejak dini dengan karakter cinta lingkungan.
Ketua DPW LDII Kalimantan Utara, H. Jaet Ahmad Fatoni S.H., M.H., menyatakan, “keterlibatan anak usia dini merupakan pembentukan karakter nyata dalam menjaga lingkungan dan mendukung pelestarian alam.”
Ia menegaskan, “menjaga kebersihan bukan hanya tugas pemerintah, melainkan kewajiban seluruh masyarakat. Ia juga mengajak warga LDII anak-anak, muda dan tua membiasakan hidup bersih, baik di lingkungan rumah maupun ruang publik.”
H. Jaet menambahkan, “Budaya bersih-bersih ini jadi karakter anak usia dini demi terwujudnya Indonesia emas 2045. Sehingga lingkungan bersih, sekolah dan ibadah pun jadi lebih nyaman.”
Kegiatan ini menjadi wujud nyata pembinaan karakter sekaligus upaya pelestarian lingkungan di wilayah Tarakan, khususnya kawasan hutan mangrove dan habitat bekantan yang memiliki peran penting dalam ekosistem lokal.
---