LDII Salatiga Jaga Kerukunan Kota Salatiga Lewat Doa Bersama

Salatiga - Pengurus Harian DPD LDII Kota Salatiga turut serta dalam doa bersama dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H di Masjid Sunan Kalijaga, Polres Salatiga, Kamis (11/9/2025).

Doa Bersama Lintas Elemen Masyarakat

Wujud Kebersamaan untuk Salatiga yang Aman dan Harmonis

Kegiatan yang diinisiasi Polres Salatiga ini dihadiri berbagai elemen masyarakat, termasuk organisasi masyarakat, tokoh masyarakat, perwakilan ojek daring, dan pengurus LDII Kota Salatiga. Kapolres Salatiga, Veronica, menyampaikan apresiasi atas partisipasi semua pihak.

“Ini menjadi wujud dari kebersamaan kita semua dalam menjaga kedamaian dan keharmonisan di Kota Salatiga. Kehadiran berbagai elemen masyarakat di tempat ini menunjukkan bahwa Salatiga adalah kota yang dibangun di atas pondasi persatuan, toleransi, dan gotong royong,”
ujarnya.

Ia menekankan pentingnya sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat untuk menciptakan keamanan dan ketertiban.

“Dengan sinergi yang kuat, kita dapat menjadikan Salatiga sebagai kota yang aman, damai, dan harmonis,”
tambahnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW juga dimaknai sebagai momentum untuk meneladani akhlak mulia dan mempererat persaudaraan.

“Nabi Muhammad SAW telah mengajarkan kita pentingnya hidup berdampingan dengan penuh kasih sayang dan kejujuran,”
kata Kapolres.

Tausiah Ketua MUI Salatiga: Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW

Ketua MUI Salatiga, Agus Ahmad Suaidi, dalam tausiahnya mengajak hadirin meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW sejak kecil hingga diangkat menjadi Rasul. Ia menyoroti kejujuran dan amanah Nabi Muhammad SAW yang membuatnya dijuluki Al Amin.

“Sejak kecil, Nabi Muhammad SAW sudah menunjukkan teladan yang luar biasa bagi umat manusia. ... Beliau tumbuh sebagai seorang penggembala, belajar arti tanggung jawab sejak usia dini. ... Rasulullah ditempa menjadi pribadi yang tangguh, disiplin, dan penuh kasih sayang,”
ungkapnya.

“Justru karena kejujuran dan keluhuran budi pekertinya, beliau mendapat gelar ‘Al Amin’ yang artinya orang yang terpercaya. Gelar ini bukan diberikan oleh keluarga atau orang dekatnya, melainkan pengakuan dari seluruh masyarakat yang berinteraksi dengan Nabi Muhammad,”
jelasnya.

LDII Kota Salatiga: Komitmen Jaga Kerukunan dan Toleransi

Ketua DPD LDII Kota Salatiga, Siswarsono, mengapresiasi inisiatif Polres Salatiga dan menyatakan komitmen LDII untuk menjaga keamanan dan kondusivitas kota.

“Kami dari LDII Kota Salatiga berkomitmen selalu menjaga kota tetap aman dan kondusif,”
katanya.

“Kami berharap Salatiga tetap menjadi kota paling toleran di Indonesia,”
tambahnya.

Doa bersama ini diharapkan mempererat kebersamaan dan menumbuhkan kesadaran kolektif untuk menjaga kerukunan antar umat beragama. Agus Ahmad Suaidi menutup acara dengan harapan agar Salatiga tetap menjadi kota yang toleran dan damai.

“Harapan kami, melalui doa bersama ini Allah SWT selalu memberikan perlindungan bagi Kota Salatiga, menjauhkan dari segala bentuk kerusuhan maupun perpecahan, serta menjaga agar Salatiga tetap menjadi kota paling toleran nomor satu di Indonesia,”
tutupnya.

ldii salatiga

Lebih baru Lebih lama