Jakarta (25/5) — Santri dari Pondok Pesantren Minhaajurrosyidiin turut ambil bagian dalam kegiatan Training of Trainer (TOT) Program Pesantren Sehat “Santri Berseri” yang dilaksanakan pada Senin (19/5) di Aula Kementerian Agama Jakarta Timur.
Kegiatan yang diinisiasi oleh Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (PAKIS) Kanwil Kemenag DKI Jakarta, bersama Seksi Pendidikan Pondok Pesantren Kankemenag Kota Jakarta Timur dan Unilever Indonesia, bertujuan mendorong santri agar memiliki kesadaran hidup sehat dan mampu menjadi pribadi yang percaya diri dan bercahaya di lingkungan pesantren.
Guru PKPPS Ponpes Minhaajurrosyidiin, Hendri Rosyidin, menyampaikan apresiasinya terhadap program ini karena memberi manfaat nyata bagi para santri.
“Santri kami perlu pengetahuan mendalam dan peningkatan kesadaran untuk menjaga kesehatan, menaikkan kepercayaan diri, dan menjadi pribadi yang lebih baik,” ujarnya.
Ia juga menilai, antusiasme peserta dalam pelatihan ini menunjukkan bahwa materi yang diberikan memberikan dampak jangka panjang terhadap kualitas hidup para santri.
“Harapannya kegiatan seperti ini bisa diadakan lagi lain waktu untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan para santri dalam menjadi santri yang bercahaya, sehat, dan percaya diri di lingkungan pondok pesantren,” imbuhnya.
TOT ini merupakan bagian dari program Santri Berseri, yang merupakan akronim dari Bercahaya, Sehat, dan Percaya Diri, hasil kerja sama antara Kementerian Agama RI dan Unilever Indonesia sejak 2019. Program ini difokuskan pada peningkatan kualitas hidup para santri di pesantren melalui pendekatan edukatif dan aplikatif.
Dalam sambutannya, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta, Adib, yang membuka acara secara resmi, menegaskan bahwa pondok pesantren memiliki peran strategis sebagai benteng moral dan pembentukan karakter generasi muda di tengah tantangan zaman.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 21 santri dan 7 pengasuh pondok pesantren dari berbagai wilayah di Jakarta. Beberapa pesantren yang turut hadir antara lain:
-
Ponpes Sulaimaniyyah, Pulogadung (Jakarta Timur)
-
Ponpes Minhaajurrosyidiin, Cipayung (Jakarta Timur)
-
Ponpes Ashidiqyah Pusat, Kebon Jeruk (Jakarta Barat)
-
Ponpes Al Hidayah Basmol, Kembangan (Jakarta Barat)
-
Ponpes Miqod Ilmiyah Al Itqon, Cengkareng (Jakarta Barat)
-
Ponpes Darunnajah Ulujami, Pesanggrahan (Jakarta Selatan)
-
Ponpes Daarul Rahman, Jagakarsa (Jakarta Selatan)
Pelatihan ini diharapkan menjadi awal dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kesadaran hidup sehat dan memperkuat kepercayaan diri santri di seluruh pesantren Indonesia.