Ribuan Warga Hadiri Pengajian Umum LDII Dukun, Tekankan Pembinaan Generasi Muda dan Nilai Qurban

 Magelang, 19 Mei 2025 — Penguatan pendidikan karakter dan keagamaan kembali digaungkan oleh Pimpinan Cabang Lembaga Dakwah Islam Indonesia (PC LDII) Kecamatan Dukun lewat gelaran Pengajian Umum yang berlangsung di Masjid Jami’ Al Fatah, Dusun Klatak, Desa Banyudono, Minggu (11/5). Acara ini diikuti sekitar 800 warga LDII dari berbagai kalangan usia, mulai anak-anak hingga orang tua, yang datang dari seluruh penjuru Kecamatan Dukun.

Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin pembinaan umat LDII dan sekaligus menjadi sarana memperkuat spiritualitas menjelang Hari Raya Iduladha 1446 H.

Dalam tausiyahnya, Ketua DPD LDII Kabupaten Magelang, Modrik Santoso, yang hadir sebagai narasumber utama, menekankan pentingnya menyiapkan generasi penerus melalui pembinaan sejak usia dini.

“Membangun generasi penerus tidak bisa instan. Harus dimulai sejak dini dengan pembinaan yang sistematis dan konsisten,” ujarnya.

Ia menyampaikan bahwa setidaknya ada tiga fondasi utama yang harus ditanamkan pada generasi muda agar mampu menjawab tantangan zaman.

“Generasi alim-faqih, berakhlakul karimah, dan mandiri adalah cita-cita besar LDII. Tanpa itu, kita hanya akan menghasilkan generasi yang lemah menghadapi tantangan zaman,” kata Modrik.

Lebih lanjut, ia mengajak warga LDII untuk meneladani keteladanan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam momen Iduladha, serta memaknainya sebagai bentuk penguatan spiritual dalam keluarga.

“Qurban bukan hanya simbol, tapi bentuk ketundukan total kepada kehendak Allah. Inilah nilai spiritual yang harus kita tanamkan kepada anak-anak sejak dini,” tegasnya.

Antusiasme warga terlihat dari respons positif yang diberikan. Salah satu peserta, Udin, menyampaikan bahwa isi pengajian sangat membumi dan berdampak pada kehidupan keluarganya.

“Kami jadi lebih paham makna qurban dan bagaimana menanamkan nilai religius dalam keluarga. Tausiyahnya sangat membumi dan menyentuh,” ujarnya.

Ketua PC LDII Dukun, Suyatno, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program konsolidasi dan pembinaan keagamaan di wilayahnya. Ia menyebut kehadiran ratusan warga dalam satu majelis mencerminkan semangat umat dalam memperkuat nilai-nilai agama.

“Kami berkomitmen menjaga semangat dakwah dan pembinaan keagamaan sebagai pondasi masyarakat yang kuat dan harmonis,” katanya.

Dengan dukungan dari semua elemen, LDII Dukun berharap pengajian ini dapat terus digelar rutin untuk memperluas jangkauan dakwah dan memperkuat moral generasi muda di tengah arus perubahan zaman.

Lebih baru Lebih lama