Biak (6/4) – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Biak Numfor bekerja sama dengan Tim Hilal DPD Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Biak Numfor untuk melakukan pengamatan hilal 1 Syawal 1446 Hijriah. Pemantauan hilal ini dilaksanakan di Pantai Sorido, Biak, Papua, pada Sabtu (29/3).
Kepala Kantor Kemenag Biak, Rolland S Abidondifu, hadir dalam kegiatan tersebut bersama jajaran Kemenag Biak. Menurut Rolland, kondisi saat pengamatan yang berlangsung antara pukul 16.00 hingga 18.00 WIT cukup mendukung untuk pengamatan hilal, namun awan yang cukup tebal menghalangi visibilitas hilal. "Kami menyampaikan terima kasih kepada LDII Biak Numfor yang melaksanakan pantauan hilal ini," ujar Rolland.
Rolland juga menyatakan dukungannya terhadap peran LDII di tengah masyarakat, serta berharap kerja sama yang telah terjalin dapat terus berlanjut. "Kami selaku instansi teknis di bidang keagamaan senantiasa mendukung setiap program kerja LDII. Ke depan, kerja sama akan terus ditingkatkan seperti proses pengamatan hilal ini," ucapnya.
Sementara itu, Ketua LDII Biak Numfor, Hasan Laboy, mengungkapkan bahwa meskipun tim telah melakukan pengamatan hilal di Biak, namun hilal tidak terlihat karena tertutup awan tebal. "Proses pengamatan telah kami lakukan bersama pihak Kemenag Biak, hasilnya hilal tidak dapat terlihat. Hal ini telah kami laporkan ke berbagai pihak terkait," ujar Hasan.
Hasan juga mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi atas dukungan yang diberikan oleh Kemenag Biak. "LDII sangat berterima kasih karena didukung langsung Kepala Kantor Kemenag Biak Numfor hadir dan memberikan dukungan dalam pengamatan hilal. Kerja sama antara LDII dengan Kementerian Agama Biak Numfor akan kami terus bina dan tindaklanjuti dalam upaya membina umat dan kerukunan umat beragama," tutur Hasan Laboy.
Kegiatan pemantauan hilal ini mencerminkan sinergi yang baik antara instansi pemerintah dan organisasi kemasyarakatan Islam dalam memastikan penetapan awal bulan Syawal dilakukan secara tepat.