Jelang Munas X LDII, DPP LDII Kunjungi PP Muhammadiyah Perkuat Sinergi Ormas
Jakarta (13/1/2026) — Menjelang pelaksanaan Musyawarah Nasional (Munas) X Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII), Dewan Pimpinan Pusat (DPP) LDII melakukan kunjungan silaturahim ke kantor Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah.
Silaturahim sebagai Etika Berorganisasi
Ketua Umum DPP LDII, KH Chriswanto Santoso, menyampaikan bahwa silaturahim antarormas Islam merupakan bagian penting dalam mempererat ukhuwah Islamiyah serta etika berorganisasi, khususnya menjelang agenda nasional seperti Munas.
“Dalam hal-hal yang bersifat formal, seperti kami akan menyelenggarakan munas, tentu kami harus berdiskusi dengan ormas Islam lainnya. Silaturahim ini penting, karena sebagai sesama muslim kami memiliki tanggung jawab membangun bangsa dan negara,” ujar KH Chriswanto.
Persiapan Munas X LDII 2026
Kunjungan tersebut berkaitan dengan persiapan Munas X LDII yang dijadwalkan berlangsung pada April 2026. KH Chriswanto menegaskan bahwa berbagai persoalan kebangsaan tidak dapat diselesaikan oleh satu pihak saja.
Menurutnya, pemerintah membutuhkan dukungan ormas-ormas keagamaan agar solusi yang dihasilkan lebih komprehensif dan berkelanjutan.
“Permasalahan bangsa ini tidak bisa hanya diselesaikan oleh pemerintah atau satu ormas. Indonesia dibangun atas dasar perbedaan, dan justru perbedaan itu memperkaya upaya membangun Indonesia,” tuturnya.
Harapan Kerja Sama Berkelanjutan
KH Chriswanto berharap kerja sama antara LDII dan Muhammadiyah tidak berhenti pada momentum Munas X LDII, tetapi berlanjut secara berkesinambungan di berbagai bidang strategis.
“Kami sebagai saudara yang lebih muda banyak belajar, terutama di bidang sosial, pengelolaan aset, pendidikan, dan kesehatan. Silaturahim ini untuk memperdalam proses belajar agar menjadi lebih baik lagi,” ujarnya.
Muhammadiyah Sambut Positif Silaturahim LDII
Sementara itu, Ketua PP Muhammadiyah Bidang Tabligh, Dakwah Komunitas, Kepesantrenan, dan Pembinaan Haji-Umrah, KH Saad Ibrahim, menyambut baik kunjungan jajaran pengurus DPP LDII.
“Atas nama Pimpinan Muhammadiyah, kami menyampaikan terima kasih atas kehadiran DPP LDII. Kita saling belajar dan mengambil sisi positif masing-masing untuk menjadi kekuatan bersama,” kata KH Saad.
Perkuat Ukhuwah dan Kemaslahatan Bangsa
KH Saad menegaskan bahwa kebersamaan antarormas Islam telah terbangun sejak lama, tidak hanya secara fisik, tetapi juga secara batin.
“Kebersamaan itu bukan sekadar soal bertemu. Walaupun tidak bertemu, batin kita sudah menjadi satu,” ujarnya.
Ia berharap audiensi tersebut dapat ditindaklanjuti dengan kerja sama konkret dan berkelanjutan demi kemaslahatan umat dan bangsa, sekaligus mendoakan agar pelaksanaan Munas X LDII 2026 berjalan lancar dan sukses.
