LDII Tanah Laut Gandeng Kodim 1009/Tanah Laut Perkuat Ketahanan Pangan dan Wawasan Kebangsaan

```html

LDII Tanah Laut Gandeng Kodim 1009/Tanah Laut Perkuat Ketahanan Pangan dan Wawasan Kebangsaan

[TANAH LAUT] Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Tanah Laut (Tala), Kalimantan Selatan, menggandeng Komando Distrik Militer (Kodim) 1009/Tanah Laut untuk memperkuat program ketahanan pangan dan wawasan kebangsaan di daerah tersebut. Audiensi pengurus LDII Tala ke Makodim 1009/Tanah Laut, Jumat (10/10), disambut langsung oleh Komandan Kodim Letkol Inf. Adhy Irawan.

LDII Tanah Laut Tawarkan Sinergi Program Ketahanan Pangan dan Kebangsaan ke Kodim 1009/Tanah Laut

Ketua DPD LDII Tanah Laut, Ir. Anton Kuswoyo, memaparkan delapan bidang pengabdian LDII kepada bangsa dan negara, meliputi kebangsaan, dakwah, pendidikan, ekonomi syariah, kesehatan herbal, ketahanan pangan dan lingkungan hidup, teknologi digital, serta energi baru terbarukan. Dalam pertemuan tersebut, Anton menyoroti potensi sinergi antara LDII dan Kodim 1009/Tanah Laut di bidang kebangsaan dan ketahanan pangan.

Fokus pada Ketahanan Pangan Sorgum dan Wawasan Kebangsaan

Anton menjelaskan program unggulan LDII di bidang ketahanan pangan, yaitu budidaya sorgum di lahan marginal.

"Di bidang ketahanan pangan, kami memiliki program budidaya dan konsumsi sorgum. Sejak 2023, kami telah melakukan penelitian budidaya sorgum di lahan marginal. Alhamdulillah, hasilnya optimal dan layak dijadikan program strategis di bidang ketahanan pangan," ujar Anton.

Ia menambahkan, sorgum memiliki keunggulan dibandingkan nasi karena rendah gula, tinggi protein, dan kaya serat, sehingga cocok untuk penderita diabetes dan program diet sehat. Selain itu, LDII juga berencana menggandeng Dandim 1009/Tanah Laut sebagai pemateri dalam kegiatan wawasan kebangsaan bagi muda-mudi LDII se-Kabupaten Tanah Laut.

"Dalam waktu dekat, kami akan mengundang Bapak Dandim untuk memberikan materi wawasan kebangsaan kepada muda-mudi LDII se-Kabupaten Tanah Laut," ungkap Anton.

Dandim 1009/Tanah Laut Sambut Baik Program LDII

Letkol Inf. Adhy Irawan menyambut positif program ketahanan pangan LDII, khususnya budidaya sorgum di lahan marginal.

"Apalagi sorgum bisa dibudidayakan di lahan marginal, sehingga mempunyai nilai plus," ungkap Dandim.

Bahkan, ia berencana mengaplikasikan budidaya sorgum di lingkungan Makodim.

"Nanti akan kita coba tanam di halaman belakang Makodim," tambahnya dengan antusias.

Anton Kuswoyo juga menyerahkan majalah Nuansa Persada yang berisi informasi kegiatan LDII dan kontribusinya bagi bangsa kepada Dandim. Audiensi ini diharapkan menjadi awal kerja sama yang erat antara LDII Tanah Laut dan Kodim 1009/Tanah Laut dalam membangun daerah.

Audiensi LDII Tanah Laut dengan Kodim 1009/Tanah Laut

```

Lebih baru Lebih lama