Bandar Lampung - Pondok Pesantren Mahasiswa (PPM) Al-Awwabin Sukarame, Bandar Lampung, sukses menggelar Masa Orientasi Santri Baru (MOS) bertajuk "ARKAPRANA" pada 23-24 Agustus 2025. Kegiatan diikuti santri baru di Aula PPM Al-Awwabin dan kompleks perumahan warga LDII Sukarame.
ARKAPRANA: Lebih dari Sekadar Orientasi
ARKAPRANA, kependekan dari "Arungan Kebersamaan, Perjalanan, dan Ada Mahasiswa Baru", memiliki makna mendalam. "Arungan" dan "Perjalanan" merepresentasikan awal proses transformatif. "Kebersamaan" menekankan pentingnya ukhuwah Islamiyah, sementara "Ada Mahasiswa Baru" menandai transisi peserta menjadi insan akademis. Orientasi ini bukan sekadar seremoni, tetapi penanaman visi jangka panjang.
Membentuk Generasi Muda Unggul dan Religius
Tujuan utama ARKAPRANA adalah mencetak generasi muda unggul secara akademik dan berakhlak mulia. Hal ini sejalan dengan visi LDII mencetak insan Profesional Religius, "yakni sumber daya manusia yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi sekaligus menjunjung tinggi nilai agama dalam kehidupan." Materi, kegiatan sosial, dan pembinaan spiritual membekali mahasiswa baru menghadapi tantangan kampus dan zaman modern.
Materi dan Pembinaan yang Komprehensif
Peserta menerima materi "Tata Krama" dari Caniggia Khoiri Darmawan (Cak Gia), menekankan Akhlaqul Karimah sebagai pilar "Tri Sukses Generus" LDII. Aiptu H. Sugianto, Pembina PPM Al-Awwabin, memberikan nasihat tentang pentingnya 29 Karakter Luhur sebagai bekal spiritual.
Apresiasi atas Kesuksesan ARKAPRANA
Ketua PPM Al-Awwabin, Hanif Anshori, mengapresiasi keberhasilan ARKAPRANA. Menurutnya, "orientasi ini memberi bekal lengkap dan seimbang, mulai dari pembinaan akhlak, penguatan spiritual, pembangunan keakraban sosial, hingga kesiapan intelektual menghadapi tantangan akademik dan perkembangan teknologi."
Oleh: Ahmat Nurdin (contributor) / FF (editor)