Masakan Khas Lebaran Opor Ayam, Sayur Lodeh dan Ketupat

Masakan Khas Lebaran Opor Ayam, Sayur Lodeh dan Ketupat


Menu khas masakan Lebaran biasanya terdiri dari hidangan-hidangan yang kaya akan rempah-rempah, berbahan dasar daging atau ayam, serta memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Beberapa contoh menu khas masakan Lebaran di Indonesia antara lain:


Opor Ayam

    Opor ayam adalah masakan ayam yang dimasak dalam santan dengan bumbu rempah seperti serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Masakan ini biasanya disajikan bersama dengan ketupat dan sayur lodeh.

Opor Ayam

    Bahan:

  •     1 ekor ayam potong menjadi beberapa bagian
  •     1 liter santan kental
  •     2 batang serai, memarkan
  •     4 lembar daun jeruk
  •     4 lembar daun salam
  •     5 butir cengkeh
  •     3 cm kayu manis
  •     5 buah kapulaga
  •     2 sendok makan garam
  •     1 sendok makan gula merah
  •     Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:

  •     10 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     5 butir kemiri
  •     3 cm jahe
  •     3 cm kunyit


Cara membuat:

  •     Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  •     Tambahkan ayam dan aduk rata.
  •     Tambahkan santan, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh, kayu manis, kapulaga, garam, dan gula merah.
  •     Aduk rata dan biarkan mendidih.
  •     Kecilkan api dan biarkan ayam matang dan kuah mengental.
  •     Sajikan dengan ketupat dan sayur lodeh.




    Ketupat

    Ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang dikepung dalam anyaman daun kelapa atau daun pandan. Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan opor ayam, rendang, atau sayur lodeh.


Ketupat

    Bahan:

  •     1 kg beras
  •     Daun kelapa segar atau daun pandan
  •     Air secukupnya


  •     Masukkan beras ke dalam kotak daun hingga setengahnya penuh.
  •     Tambahkan air secukupnya dan rapatkan daun di sekeliling beras.
  •     Isi setengah penuh hingga atas kotak dengan beras.
  •     Tambahkan air secukupnya dan rapatkan daun kelapa hingga menutupi beras.
  •     Ikat dengan tali daun kelapa atau benang rapat.
  •     Rebus dalam air mendidih selama 3 jam.
  •     Angkat dan tiriskan.
  •     Potong-potong ketupat menjadi segitiga atau kotak sebelum disajikan.


    



    Sayur Lodeh

    Sayur lodeh adalah masakan sayuran yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti cabai, daun salam, dan lengkuas. Sayur lodeh biasanya terdiri dari labu siam, wortel, tahu, tempe, dan kadang-kadang juga daging sapi atau ayam.

    

    Sayur Lodeh

    Bahan:

  •     2 buah labu siam, kupas, potong dadu
  •     1 buah wortel, kupas, potong dadu
  •     100 gr tahu, potong dadu
  •     100 gr tempe, potong dadu, goreng
  •     2 lembar daun salam
  •     2 lembar daun jeruk
  •     1 batang serai, memarkan
  •     2 cm lengkuas, memarkan
  •     2 buah cabai merah, iris tipis
  •     1 liter santan
  •     2 sendok makan garam
  •     1 sendok makan gula merah
  •     Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:

  •     10 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     5 butir kemiri
  •     2 cm jahe
  •     2 cm kunyit


Cara membuat:

  •     Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  •     Tambahkan cabai dan tumis hingga layu.
  •     Tambahkan labu siam, wortel, tahu, dan tempe.
  •     Tuangi santan dan masak hingga sayuran matang.
  •     Tambahkan garam dan gula merah.
  •     Sajikan dengan opor ayam dan ketupat.


    

Post a Comment

Previous Post Next Post