Ketupat, Hidangan Khas Lebaran

Ketupat adalah makanan khas Indonesia, terutama di daerah Sumatera, Jawa, dan Kalimantan. Ketupat dibuat dengan membungkus nasi yang sudah dimasak dalam anyaman daun kelapa muda yang telah dibentuk segitiga dan kemudian direbus. Ketupat biasa disajikan bersama dengan opor ayam, rendang, sate, atau gulai. Bagaimana, apakah Anda sudah pernah mencoba ketupat?

Berikut adalah salah satu cara membuat ketupat:

Bahan-bahan:
- Beras (bersihkan dan cuci hingga benar-benar bersih)
- Daun kelapa muda
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan dan cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
2. Siapkan daun kelapa muda yang telah dipotong-potong kecil dan kemudian bersihkan.
3. Ambil selembar daun kelapa muda yang telah dibersihkan dan lipat membentuk segitiga.
4. Masukkan beras ke dalam daun kelapa muda yang telah dilipat. Setiap segitiga harus diisi beras sebanyak 2/3 bagian.
5. Lipat bagian atas dan bawah daun kelapa muda dan ujung segitiga jangan sampai terbuka agar beras tidak keluar saat direbus.
6. Rebus ketupat dengan air bersih hingga matang selama sekitar 2-3 jam.
7. Setelah matang, diamkan ketupat dalam waktu 10-15 menit hingga dingin.
8. Setelah dingin, keluarkan ketupat dari daun kelapa muda dan siap disajikan.

Selamat mencoba membuat ketupat!


Post a Comment

Previous Post Next Post