Warga LDII dan Masyarakat Sukaraja Gelar Gotong Royong Perbaikan Infrastruktur Desa

Warga LDII dan Masyarakat Sukaraja Gelar Gotong Royong Perbaikan Infrastruktur Desa
foto: ilustrasi

CURUP TIMUR – Semangat kerukunan dan kepedulian terhadap fasilitas publik ditunjukkan oleh warga Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) bersama masyarakat di lingkungan RT 1 RW 1, Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Curup Timur, Kabupaten Rejang Lebong. Pada Minggu (6/9/2026), puluhan warga bahu-membahu melaksanakan aksi gotong royong untuk memperbaiki akses jalan serta sistem drainase di Jalan Nusa Indah.

Sinergi Membangun Lingkungan yang Aman dan Nyaman

Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kesadaran warga mengenai pentingnya menjaga fasilitas umum. Memasuki musim penghujan, kondisi drainase atau siring yang tersumbat kerap memicu genangan air di badan jalan, yang berpotensi menghambat aktivitas masyarakat sekaligus mempercepat kerusakan infrastruktur jalan.

Sejak pagi hari, warga tampak kompak membawa peralatan pertukangan seperti cangkul, sekop, hingga mesin pengaduk semen. Mereka secara gotong royong membersihkan saluran air, menambal lubang pada permukaan jalan, serta melakukan perbaikan pada struktur siring agar aliran air kembali lancar.

Apresiasi Terhadap Semangat Kebersamaan Warga

Kehadiran pengurus LDII dalam aksi sosial ini mendapatkan respons positif dari perangkat lingkungan setempat. Dewan Penasihat PC LDII Curup Timur, Sugiyono, turut hadir langsung bersama pengurus lainnya untuk memastikan kelancaran kegiatan tersebut.

Ketua RT 1 Kelurahan Sukaraja, Soffyan Effendi, menyatakan apresiasinya terhadap inisiatif warga LDII yang proaktif terlibat dalam upaya perbaikan lingkungan.

“Terima kasih kepada warga LDII, kegiatan ini sangat membantu masyarakat dan menjadi contoh yang baik,” ujar Soffyan Effendi saat memantau kegiatan gotong royong.

Menurut Soffyan, kegiatan ini merupakan bukti nyata bahwa kepedulian sosial dapat menjadi perekat hubungan antarwarga. Semangat kerja bakti yang dilakukan secara kolektif terbukti efektif dalam menyelesaikan pekerjaan fisik yang cukup berat, sekaligus mempererat silaturahmi di antara warga.

Komitmen Berkelanjutan dalam Menjaga Fasilitas Umum

Bagi keluarga besar LDII, partisipasi dalam perbaikan fasilitas umum ini merupakan bagian dari pengamalan nilai-nilai kemasyarakatan yang menekankan pada ukhuwah dan kontribusi positif terhadap lingkungan sekitar. Selain aspek manfaat fisik, kegiatan ini diharapkan dapat memupuk budaya gotong royong yang berkelanjutan.

Masyarakat kini dapat menikmati kondisi Jalan Nusa Indah yang lebih baik dengan akses yang lebih aman dan nyaman. Ke depannya, diharapkan kesadaran untuk menjaga kebersihan saluran air dan perawatan infrastruktur jalan tetap terjaga sebagai bentuk tanggung jawab bersama seluruh warga.

📖 Glosarium Istilah

  • LDII: Lembaga Dakwah Islam Indonesia, organisasi kemasyarakatan berbasis keagamaan yang aktif dalam kegiatan sosial dan pembangunan karakter bangsa.
  • Siring: Istilah lokal untuk saluran air atau drainase di pinggir jalan yang berfungsi untuk mengalirkan air hujan.
  • Gotong Royong: Bentuk kerjasama kolektif masyarakat untuk mencapai tujuan bersama tanpa pamrih.
  • PC LDII: Pimpinan Cabang Lembaga Dakwah Islam Indonesia, struktur organisasi setingkat kecamatan.

Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.