Semarak Kemerdekaan, Generus PAC LDII Marga Manunggal Jaya Gelar Perlombaan HUT RI

Semarak Kemerdekaan, Generus PAC LDII Marga Manunggal Jaya Gelar Perlombaan HUT RI
foto: ilustrasi / istimewa
  • Halaman Masjid Al-Barokah di Desa Marga Manunggal Jaya, Kecamatan Sungai Bahar, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi, tampak semarak pada Selasa (25/8/2026). Puluhan generasi penerus (generus) binaan Pimpinan Anak Cabang (PAC) Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Desa Marga Manunggal Jaya berkumpul dan saling beradu ketangkasan dalam aneka perlombaan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

    Sorak-sorai penonton pecah mengiringi langkah para peserta yang berlaga dengan penuh antusias. Momentum peringatan kemerdekaan ini bukan semata-mata menghadirkan ajang perebutan gelar juara, melainkan ruang berharga untuk memupuk jiwa sportivitas, kekompakan, dan rasa nasionalisme sejak dini di kalangan warga.

    Penguatan Kerukunan dan Sinergi Lingkungan Warga

    Ketua PAC LDII Desa Marga Manunggal Jaya, Arif Safidin, menuturkan bahwa inisiatif kegiatan ini dirancang sebagai wadah silaturahim yang mencairkan sekat antargenerasi. Lewat perlombaan bernuansa rakyat, kerukunan antarsesama warga terjalin makin rekat sembari menyerap makna perjuangan para pahlawan.

    “Alhamdulillah, semua saling bersinergi dalam menyukseskan perlombaan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di lingkungan Masjid Al-Barokah. Semoga tahun depan kegiatannya dapat kembali dilaksanakan,” ujar Arif Safidin.

    Arif mengapresiasi tingginya dedikasi segenap unsur kepanitiaan dan dukungan warga setempat yang telah mencurahkan waktu serta tenaga sehingga gelaran tahunan ini berlangsung tertib, aman, dan penuh kegembiraan.

    Keterlibatan Lintas Generasi dari Cabe Rawit hingga Dewasa

    Kemeriahan perlombaan di Sungai Bahar ini menyentuh spektrum usia yang sangat luas. Peserta terkecil berasal dari anak-anak usia taman kanak-kanak (TK) hingga kelas VI sekolah dasar—kelompok usia binaan yang akrab disapa dengan sebutan Cabe Rawit.

    Tidak ketinggalan, para pemuda yang terhimpun dalam jenjang praremaja, remaja, hingga jenjang dewasa turut andil meramaikan nomor-nomor lomba yang disiapkan secara variatif. Skema partisipasi lintas usia ini menghadirkan suasana kekeluargaan yang hangat, di mana generasi yang lebih senior mendampingi serta menyemangati adik-adik mereka di arena pertandingan.

    Inisiatif Pembinaan Berkelanjutan Pengajar TPA Al-Barokah

    Perlombaan kemerdekaan ini diinisiasi secara langsung oleh dua sosok pengajar Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Al-Barokah, yakni Rico dan Ulil Fatmawati. Keduanya merancang rangkaian acara tersebut sebagai agenda rutin tahunan yang menyatukan unsur pendidikan moral keagamaan dengan pendidikan karakter kebangsaan.

    Rangkaian perayaan HUT ke-81 RI ini kemudian ditutup dengan seremonial pembagian hadiah bagi para pemenang lomba. Senyum bangga terpancar dari wajah para peserta saat menerima apresiasi atas kerja keras dan kekompakan yang telah mereka tunjukkan di lapangan.

    📖 Glosarium Istilah

    • Generus: Sebutan untuk generasi penerus yang berada di bawah naungan program pembinaan karakter LDII.
    • PAC LDII: Pimpinan Anak Cabang LDII, struktur kepengurusan organisasi setingkat desa atau kelurahan.
    • Cabe Rawit: Istilah khas pembinaan anak-anak usia prasekolah hingga usia sekolah dasar di lingkungan LDII.
    • TPA: Taman Pendidikan Al-Qur'an, lembaga nonformal pendidikan Islam yang berfokus pada pengajaran membaca Al-Qur'an dan akhlak bagi anak-anak.
  • Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.