Gelar Salat Istisqa, Pengasuh Ponpes Wali Barokah Kediri Ajak Santri Introspeksi dan Istighfar

Gelar Salat Istisqa, Pengasuh Ponpes Wali Barokah Kediri Ajak Santri Introspeksi dan Istighfar
foto: ilustrasi / istimewa

Upaya Spiritual Menghadapi Dampak Kemarau Panjang

Menghadapi fenomena musim kemarau berkepanjangan yang memicu penurunan debit air serta peningkatan suhu udara, Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah Kota Kediri menggelar ibadah Salat Istisqa’ secara berjamaah. Prosesi ibadah yang berlangsung di halaman pondok pada Selasa (22/9) ini diikuti dengan khusyuk oleh jajaran pengasuh, pengurus, ustadz, serta ribuan santri sebagai bentuk permohonan agar hujan segera turun membawa keberkahan bagi bumi.

Syukur atas Kelancaran Pasokan Air di Lingkungan Pesantren

Bertindak sebagai khatib dan imam, Pengasuh Ponpes Wali Barokah, KH Sabela Rosyada, mengungkapkan rasa syukurnya. Meskipun wilayah di sekitar pesantren sedang mengalami kekeringan yang cukup ekstrem, pasokan air bersih di lingkungan pondok hingga saat ini masih tetap terjaga dan tercukupi.

"Alhamdulillah, meskipun wilayah sekitar dilanda kemarau dan hujan belum kunjung turun, pasokan air bersih di Ponpes Wali Barokah tetap tercukupi dan tidak pernah mengalami kekurangan. Ini bukan sekadar kebetulan, melainkan bukti nyata atas rahmat dan pertolongan Allah SWT yang dicurahkan kepada para hamba-Nya yang beriman dan senantiasa menjaga kebersamaan," ujar KH Sabela Rosyada.

Refleksi Diri dan Harapan bagi Masyarakat Luas

Lebih lanjut, KH Sabela Rosyada menekankan bahwa kondisi kekeringan ini harus dimaknai sebagai momentum untuk melakukan muhasabah atau introspeksi diri. Menurutnya, dalam ajaran Islam, fenomena alam ini menjadi ajakan bagi setiap insan untuk memperbanyak istighfar dan mendekatkan diri kepada Sang Pencipta.

Senada dengan hal tersebut, Wakil Ketua Ponpes Wali Barokah, H. Agung Riyanto, menjelaskan bahwa inisiatif ibadah bersama ini merupakan bentuk kepedulian pesantren terhadap masyarakat sekitar yang terdampak krisis air.

"Pelaksanaan Salat Istisqa’ ini adalah bentuk ikhtiar spiritual kami bersama seluruh santri dan pengurus untuk mengetuk pintu langit. Kami berharap melalui doa bersama ini, Allah SWT tidak hanya menurunkan hujan yang penuh keberkahan bagi Ponpes Wali Barokah, tetapi juga memberikan ketenteraman, kesuburan tanah, dan kemudahan air bersih bagi seluruh masyarakat Kota Kediri pada umumnya," ungkap H. Agung Riyanto.

📖 Glosarium Istilah

  • Salat Istisqa: Ibadah salat sunah dua rakaat yang dilakukan secara berjamaah untuk memohon diturunkannya hujan kepada Allah SWT.
  • Muhasabah: Proses evaluasi atau introspeksi diri atas segala perbuatan yang telah dilakukan guna memperbaiki diri di masa depan.
  • Istighfar: Kalimat memohon ampunan kepada Allah SWT atas segala dosa dan kesalahan.

Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.