DPD LDII Palangka Raya Bersinergi dengan DLH Wujudkan Lingkungan Bersih Melalui Kerja Bakti Nasional

DPD LDII Palangka Raya Bersinergi dengan DLH Wujudkan Lingkungan Bersih Melalui Kerja Bakti Nasional
foto: ilustrasi / istimewa

Dewan Pimpinan Daerah (DPD) LDII Kota Palangka Raya menggelar aksi lingkungan bertajuk Kerja Bakti untuk Negeri pada Sabtu (30/08). Kegiatan yang berpusat di halaman Masjid Kecubung, Palangka Raya ini merupakan wujud kolaborasi strategis antara organisasi kemasyarakatan dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Palangka Raya dalam upaya menjaga kebersihan dan kelestarian ekosistem perkotaan.

Sinergi Lintas Sektor dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan

Ratusan warga LDII Kota Palangka Raya tampak bahu-membahu bersama jajaran pengurus DPW LDII Kalimantan Tengah dan perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup. Aksi nyata ini difokuskan pada penataan area masjid serta pembersihan lingkungan sekitar guna menciptakan ruang publik yang lebih asri, higienis, dan nyaman bagi masyarakat luas.

Ketua DPW LDII Kalimantan Tengah, M. Nur Prayudi, menegaskan bahwa keterlibatan warga dalam kegiatan ini adalah representasi dari tanggung jawab sosial organisasi terhadap kondisi lingkungan sekitar.

Kerja bakti ini merupakan bentuk nyata kepedulian warga LDII terhadap lingkungan. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan dan menjadi budaya, karena menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab kita bersama, ujar M. Nur Prayudi.

Penguatan Budaya Gotong Royong bagi Masyarakat

Senada dengan hal tersebut, Ketua DPD LDII Kota Palangka Raya, Kholidin, menyoroti pentingnya keterlibatan aktif elemen masyarakat sebagai mitra pemerintah. Menurutnya, kesadaran menjaga kebersihan tidak cukup hanya mengandalkan program pemerintah semata, tetapi memerlukan partisipasi kolektif dari masyarakat di level akar rumput.

Kami sangat mengapresiasi antusiasme warga LDII Kota Palangka Raya yang hadir dan ikut bergotong royong. Melalui kegiatan ini, kami ingin menumbuhkan kesadaran bahwa menjaga kebersihan bukan hanya tugas pemerintah, tetapi menjadi tanggung jawab kita semua, ujar Kholidin.

Kegiatan ini menjadi momentum strategis bagi LDII untuk menanamkan nilai-nilai gotong royong kepada seluruh warga, khususnya generasi muda. Ke depan, inisiatif serupa diharapkan mampu menjadi budaya keseharian warga, tidak terbatas pada agenda kerja bakti saja, guna mendukung terciptanya lingkungan yang berkelanjutan bagi seluruh masyarakat di Kota Palangka Raya.

📖 Glosarium Istilah

  • LDII: Lembaga Dakwah Islam Indonesia, sebuah organisasi kemasyarakatan yang aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan keagamaan.
  • DLH: Dinas Lingkungan Hidup, instansi pemerintah daerah yang bertanggung jawab dalam pengelolaan lingkungan hidup dan kebersihan wilayah.
  • DPD: Dewan Pimpinan Daerah, struktur organisasi LDII yang berada di tingkat kabupaten atau kota.
  • DPW: Dewan Pimpinan Wilayah, struktur organisasi LDII yang berada di tingkat provinsi.

Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.