Aksi Nyata Pemuda LDII Lamongan Lestarikan Lingkungan dan Pupuk Semangat Nasionalisme

Aksi Nyata Pemuda LDII Lamongan Lestarikan Lingkungan dan Pupuk Semangat Nasionalisme
foto: ilustrasi / istimewa

Aksi Nyata Pemuda LDII Lamongan Lestarikan Lingkungan dan Pupuk Semangat Nasionalisme

LAMONGAN – Sebanyak 50 pemuda dari Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Lamongan turun langsung melakukan aksi bersih lingkungan di Kompleks Gedung DPD LDII Lamongan pada Minggu (16/8/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program nasional bertajuk “Kerja Bersama, Bakti untuk Negeri” yang dicanangkan oleh DPP LDII dalam rangka menyambut peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Penguatan Nilai Gotong Royong bagi Generasi Muda

Aksi sosial ini menjadi wujud nyata komitmen organisasi dalam menanamkan nilai-nilai luhur kebangsaan kepada para pemuda melalui praktik langsung di lapangan. Kegiatan serupa pun turut dilaksanakan secara serentak oleh tingkat Pimpinan Cabang (PC), Pimpinan Anak Cabang (PAC), hingga di lingkungan masjid-masjid naungan LDII di seluruh Kabupaten Lamongan.

"Kerja bakti bersama ini untuk menumbuhkan nasionalisme dan pelestarian praktik gotong royong masyarakat. Kegiatan kerja bakti serentak dilaksanakan di tingkat PC, PAC dan masjid di lingkungan LDII Lamongan," ujar Ketua Pemuda LDII Lamongan, Alkhayawan Nurhuda.

Lebih lanjut, Alkhayawan menegaskan bahwa nilai gotong royong merupakan fondasi bangsa yang krusial untuk terus diwariskan. Menurutnya, pemuda tidak cukup hanya memahami teori tentang nasionalisme, namun harus membuktikannya melalui aksi konkret yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Sinergi Lintas Generasi dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan

Ketua DPD LDII Lamongan, Agus Yudi, memberikan apresiasi tinggi atas keterlibatan aktif generasi muda dalam agenda ini. Ia menyoroti pentingnya regenerasi kesadaran menjaga lingkungan agar tidak terputus pada generasi tua saja.

"Generasi tua harus bisa meneruskan kebersihan lingkungan kepada generasi muda. Salah satu caranya adalah dengan melibatkan mereka dalam kegiatan ini," tutur Agus Yudi.

Agus menambahkan bahwa kesadaran akan kelestarian bumi adalah tanggung jawab kolektif. Ia menekankan bahwa tindakan menjaga kebersihan hari ini akan berdampak panjang bagi kesejahteraan anak cucu di masa mendatang. Baginya, melihat antusiasme para pemuda dalam aksi kebersihan ini memberikan optimisme baru terkait masa depan lingkungan yang lebih baik.

"Saya sangat bergembira dalam kerja bakti ini diikuti anak-anak muda, kami berharap para pemuda memiliki kemampuan untuk menjaga kelestarian lingkungan," pungkas Agus Yudi.

📖 Glosarium Istilah

  • LDII: Lembaga Dakwah Islam Indonesia, organisasi kemasyarakatan Islam yang aktif dalam pembinaan umat dan lingkungan.
  • Gotong Royong: Bentuk partisipasi aktif masyarakat dalam menyelesaikan masalah atau pekerjaan bersama demi kepentingan umum.
  • PC/PAC: Pimpinan Cabang atau Pimpinan Anak Cabang, struktur organisasi tingkat kecamatan atau desa/kelurahan.

Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.