Aksi Lingkungan LDII Klaten Meriahkan Hari Jadi Kabupaten ke-222 dan HUT RI

Aksi Lingkungan LDII Klaten Meriahkan Hari Jadi Kabupaten ke-222 dan HUT RI
foto: ilustrasi

Sebanyak 222 warga Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Klaten menggelar aksi bersih lingkungan di kawasan Rawa Jombor pada Minggu (9/8/2026). Kegiatan yang dimulai sejak pagi hari ini diawali dengan sesi jalan sehat, penanaman pohon, hingga aksi memungut sampah di sekitar Taman Nyi Ageng Rakit. Pemilihan jumlah peserta sebanyak 222 orang dilakukan sebagai simbol usia Kabupaten Klaten, sementara penggunaan atribut bernuansa merah putih merepresentasikan semangat perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Sinergi Pengabdian LDII untuk Daerah dan Lingkungan

Muhammad Umar Said, Ketua Litbang SDA dan Lingkungan DPD LDII Kabupaten Klaten sekaligus Ketua Panitia kegiatan, menjelaskan bahwa aksi ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan organisasi dalam berkontribusi bagi daerah. Menurutnya, keterlibatan warga LDII dalam menjaga kebersihan lingkungan di Rawa Jombor bukan sekadar seremonial, melainkan langkah nyata dalam mewujudkan Klaten yang lebih asri.

Jumlah peserta 222 ini berkaitan dengan Hari Jadi Klaten ke-222. Dresscode merah putih berkaitan dengan HUT ke-81 RI tahun 2026. Acara ini sebagai bentuk bakti LDII untuk bangsa dan untuk Klaten agar lebih Bersinar lagi,

ujar Muhammad Umar Said saat diwawancarai di lokasi kegiatan.

Partisipasi Kolektif dalam Kerja Bakti Nasional

Kegiatan di Rawa Jombor ini merupakan implementasi dari program Kerja Bakti Nasional LDII yang diusung dengan tema "Kerja Bersama, Bakti Untuk Negeri". Aksi serupa diselenggarakan secara serentak di berbagai daerah di Indonesia, program ini menyoroti pentingnya kepedulian masyarakat terhadap kelestarian lingkungan hidup.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Klaten, Srihadi, memberikan apresiasi tinggi terhadap keterlibatan warga LDII. Ia mencatat bahwa aksi serupa juga dilakukan oleh Pimpinan Anak Cabang (PAC) dan Pimpinan Cabang (PC) LDII se-Kabupaten Klaten dengan membersihkan lingkungan masjid serta area di sekitar tempat tinggal mereka.

Saya mengapresiasi 222 warga LDII Kabupaten Klaten yang ikut bersih-bersih lingkungan. PAC dan PC LDII se-Kabupaten Klaten juga melaksanakan bersih-bersih masjid dan lingkungan secara serentak. Saya berharap kegiatan bersih-bersih tidak hanya selesai di sini saja. Terus berlanjut di rumah masing-masing dengan gerakan memungut sampah,

tambah Srihadi dalam arahannya.

Upaya Pelestarian Kawasan Wisata dan Ruang Terbuka

Ketua DPD LDII Kabupaten Klaten, Muhammad Sigit Winoto, menegaskan bahwa Rawa Jombor dipilih karena posisinya yang strategis sebagai salah satu pusat ekosistem dan destinasi wisata di Kabupaten Klaten. Dengan menjaga kebersihan kawasan tersebut, LDII berharap dapat menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya merawat aset daerah.

"LDII ingin ikut menjaga kebersihan dan kelestarian Rawa Jombor. Kegiatan ini juga mengajak masyarakat untuk ikut merawat lingkungan," ungkap Sigit. Rangkaian kegiatan ditutup dengan sesi ramah tamah yang mempererat tali silaturahmi antara pengurus DPD LDII, tamu undangan, dan elemen masyarakat yang terlibat dalam bakti sosial tersebut.

📖 Glosarium Istilah

  • LDII: Lembaga Dakwah Islam Indonesia, organisasi kemasyarakatan berbasis keagamaan yang aktif dalam berbagai program bakti sosial dan kemasyarakatan.
  • Rawa Jombor: Kawasan wisata air dan lingkungan yang terletak di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
  • DPD: Dewan Pimpinan Daerah, struktur organisasi LDII yang berada di tingkat kabupaten atau kota.
  • Kerja Bakti Nasional: Program rutin organisasi LDII yang dilaksanakan serentak secara nasional untuk menjaga kebersihan dan kemaslahatan lingkungan.

Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.