Pemerintah Kabupaten Magetan memberikan apresiasi tinggi terhadap dedikasi DPD LDII Kabupaten Magetan yang dinilai konsisten dalam membina masyarakat serta aktif menjaga kelestarian lingkungan hidup. Penegasan ini disampaikan langsung oleh Bupati Magetan, Nanik Endang Rusminiarti, saat menghadiri agenda Rapat Koordinasi dan Konsolidasi DPD LDII Kabupaten Magetan. Acara yang digelar pada Sabtu (8/8/2026) tersebut juga dirangkaikan dengan pengukuhan pengurus PC, PAC, Pemuda, hingga Wanita LDII se-Kabupaten Magetan, Jawa Timur.
Apresiasi Pemerintah Daerah atas Sinergi Pembangunan Berkelanjutan
Langkah LDII dalam menyelaraskan visi organisasi dengan agenda pemerintah daerah menjadi poin utama yang disoroti oleh Bupati Nanik. Menurutnya, keberadaan organisasi kemasyarakatan yang proaktif sangat membantu percepatan pembangunan di level akar rumput. Sinergi ini tidak hanya memperkuat struktur sosial, tetapi juga memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan warga.
“Berbagai kegiatan LDII sejalan dengan program strategis pemerintah daerah maupun pusat. Saya menilai, sinergi antara Pemkab Magetan dan LDII selama ini telah terjalin sangat erat dan memberi dampak positif langsung bagi warga,” ujar Nanik Endang Rusminiarti di hadapan para pengurus dan tamu undangan.
Ketertautan program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara birokrasi dan organisasi keagamaan dapat berjalan harmonis demi kepentingan publik yang lebih luas. Pemerintah daerah memandang LDII sebagai mitra strategis yang memiliki kemandirian kuat dalam menggerakkan massa untuk tujuan-tujuan produktif.
Implementasi Program Indonesia ASRI melalui Aksi Nyata di Lapangan
Salah satu kontribusi signifikan yang menjadi perhatian Bupati adalah peran aktif warga LDII dalam menyukseskan gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah). Program lingkungan hidup berskala nasional yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto ini menemukan momentumnya di Magetan berkat partisipasi aktif masyarakat lokal, termasuk anggota LDII.
“Contohnya untuk program pusat seperti Indonesia ASRI, keluarga LDII sangat luar biasa membantu melaksanakannya di lapangan melalui kegiatan kebersihan lingkungan dan kontribusi lainnya,” tambah Nanik mengapresiasi militansi warga dalam menjaga keasrian wilayahnya.
Aksi resik-resik lingkungan yang dilakukan secara berkala menunjukkan bahwa kesadaran ekologis telah menjadi bagian dari budaya organisasi. Hal ini selaras dengan target pemerintah untuk mewujudkan lingkungan yang sehat dan nyaman bagi seluruh lapisan masyarakat.
Penguatan Karakter Generasi Muda melalui Pendekatan Cinta Alam
Menanggapi apresiasi tersebut, Ketua DPD LDII Kabupaten Magetan, Joko Pramono, mengungkapkan bahwa fokus organisasi memang bertumpu pada dua pilar utama: pembinaan karakter generasi muda dan kepedulian terhadap kelestarian alam. Salah satu instrumen utama dalam mencapai tujuan tersebut adalah melalui kegiatan tahunan yang telah menjadi tradisi organisasi.
”Pembinaan generasi muda terus kami lakukan melalui Permata CAI yang rutin digelar setiap tahun, antara lain untuk memperkuat karakter luhur generasi muda sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan,” jelas Joko Pramono.
Kegiatan Perkemahan Akhir Tahun Ajaran Cinta Alam Indonesia (Permata CAI) bukan sekadar rekreasi, melainkan ruang edukasi luar ruang yang mengajarkan kemandirian, gotong royong, dan tanggung jawab moral terhadap ekosistem. Dengan metode ini, generasi muda diharapkan tumbuh dengan kecerdasan spiritual sekaligus kepekaan sosial yang tinggi.
Gerakan Bakti untuk Negeri Menyongsong Hari Kemerdekaan
Selain fokus pada kepemudaan, LDII Magetan juga menginisiasi gerakan massa melalui program "Kerja Bersama Bakti untuk Negeri" yang dilaksanakan sepanjang bulan Agustus. Aksi gotong royong ini sengaja digelar serentak sebagai bentuk penghormatan terhadap momentum bersejarah bangsa.
Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen pengurus dari tingkat cabang hingga anak cabang. Fokus utamanya adalah pembersihan fasilitas publik dan lingkungan pemukiman guna menciptakan suasana yang representatif dalam menyambut peringatan kemerdekaan.
”Setiap bulan Agustus kami mencanangkan gerakan Kerja Bersama Bakti untuk Negeri. Kegiatan ini dilaksanakan serentak dalam rangka menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia sekaligus mengajak warga untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan,” tutur Joko menutup penjelasannya.
Langkah kolektif ini diharapkan dapat menginspirasi organisasi lain untuk turut serta dalam menjaga kedaulatan lingkungan, selaras dengan semangat Indonesia Maju yang dicanangkan pemerintah pusat.
📖 Glosarium Istilah
- Indonesia ASRI: Program lingkungan hidup (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang bertujuan menciptakan lingkungan bersih dan lestari.
- Permata CAI: Perkemahan Akhir Tahun Ajaran Cinta Alam Indonesia, program pembinaan karakter pemuda berbasis pelestarian alam.
- DPD LDII: Dewan Pimpinan Daerah Lembaga Dakwah Islam Indonesia, struktur organisasi di tingkat kabupaten/kota.
- PC/PAC: Pimpinan Cabang (tingkat kecamatan) dan Pimpinan Anak Cabang (tingkat desa/kelurahan).
Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.