Sinergi Ormas Islam: Gus Aab Tekankan Pentingnya Persatuan Saat Kunjungi LDII Jawa Timur

Sinergi Ormas Islam: Gus Aab Tekankan Pentingnya Persatuan Saat Kunjungi LDII Jawa Timur

Silaturahim Ramadhan: Menyatukan Hati dan Langkah Umat

Suasana bulan suci Ramadhan 1447H menjadi momentum berharga bagi para tokoh agama di Jawa Timur untuk mempererat tali persaudaraan. Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) LDII Provinsi Jawa Timur menerima kunjungan hangat dari Ketua Lembaga Dakwah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LD PBNU), KH Abdullah Syamsul Arifin, atau yang akrab disapa Gus Aab, pada Kamis (12/3/2026). Pertemuan yang berlangsung di Kantor DPW LDII Jawa Timur ini menjadi ajang strategis dalam mendiskusikan penguatan ukhuwah Islamiyah di tengah keberagaman aspirasi umat Islam di Indonesia.

Gus Aab menekankan bahwa silaturahim bukan sekadar pertemuan formal, melainkan sebuah upaya spiritual untuk menjaga keharmonisan. Beliau menjelaskan bahwa di tengah potensi kesalahpahaman akibat perbedaan arah dan kepentingan, setiap elemen umat harus saling memahami agar muncul keinginan untuk terus menjaga kebersamaan.

“Bahasa menyambung itu adalah meluruskan benang yang kusut atau menggandengkan kembali sesuatu yang terkesan putus atau memang betul-betul putus. Itu sebetulnya hakikat silaturahim,” jelas Gus Aab.

Kolaborasi Ormas Islam Bak Bangunan yang Kokoh

Dalam kesempatan tersebut, Gus Aab mengibaratkan kontribusi berbagai ormas Islam seperti unsur-unsur pembentuk bangunan yang berbeda namun saling menguatkan. Beliau memberikan apresiasi terhadap spesialisasi masing-masing organisasi, mulai dari Nahdlatul Ulama dengan kekuatan pesantrennya, Muhammadiyah dengan jaringan pendidikan dan kesehatan, hingga warga LDII yang dikenal memiliki loyalitas serta komitmen organisasi yang kuat dalam syiar Islam.

“Persoalan umat Islam di Indonesia ini tidak bisa diselesaikan oleh orang per orang atau ormas per ormas. Ini memerlukan sinergi dari seluruh potensi. Carilah sesuatu yang mempertemukan, jangan mencari sesuatu yang membedakan,” pesan Gus Aab.

Menanggapi hal tersebut, Sekretaris DPW LDII Jawa Timur, Bambang Raditya Purnomo, menyampaikan apresiasi yang mendalam. Menurutnya, pesan yang disampaikan Gus Aab sangat sejalan dengan visi pengabdian LDII dalam membangun umat yang sejuk, rukun, dan kompak.

“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur atas kunjungan Gus Aab. Kita tadi sama-sama mendengar bahwa kita perlu mencari persamaan yang bisa mempertemukan dan memperkecil perbedaan. Pada dasarnya kita sama-sama ingin membawa umat agar bisa hidup damai dan bahagia di dunia maupun akhirat,” ujar Bambang.

Harmonisasi yang Berakar dari Akar Rumput

Pertemuan ini dirasakan sangat istimewa, terutama bagi Wakil Ketua DPW LDII Jatim, Akhmad Malik Afandi, yang juga menjabat sebagai Ketua DPD LDII Kabupaten Jember. Kedekatan antara warga LDII di Jember dengan Gus Aab memang telah terjalin lama dan sangat harmonis. Kehadiran beliau dinilai selalu membawa pencerahan dan kesejukan bagi warga di tingkat akar rumput.

“Bagi kami di Jember, Gus Aab bukan sosok yang asing. Beliau sudah beberapa kali hadir memberikan tausiyah di hadapan warga LDII Jember. Kehadiran beliau selalu membawa kesejukan dan memperkuat ukhuwah Islamiyah di tingkat akar rumput,” ungkap Akhmad Malik.

Ia menegaskan bahwa perbedaan organisasi bukanlah penghalang untuk bersinergi dalam dakwah. Kedekatan personal dan komunikasi yang inklusif menjadi modal besar untuk menjaga kondusivitas umat di wilayah Jawa Timur secara luas.

“Beliau adalah teladan dalam berkomunikasi lintas ormas. Hubungan personal yang baik ini menjadi modal besar bagi kami untuk bersama-sama menjaga kondusivitas umat, khususnya di wilayah Jember dan Jawa Timur pada umumnya,” pungkas Malik.

Melalui pertemuan penuh kehangatan ini, diharapkan semangat ukhuwah Islamiyah terus mengakar kuat, menciptakan sinergi yang harmonis demi kemajuan bangsa dan kesejahteraan umat Islam di seluruh Indonesia.

Baca juga artikel menarik lainnya di situs kami.

Lebih baru Lebih lama