Jombang - Musyawarah Daerah (Musda) ke-10 DPD Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Jombang berlangsung lancar dan tertib di Aula Pondok Pesantren Gadingmangu, Kecamatan Perak, pada Rabu (3/12/2025).
Dengan mengusung tema "Bersinergi Mewujudkan Sumber Daya Manusia Berkualitas, Profesional, Religius, dan Berbudi Pekerti Luhur sebagai Pilar Menuju Jombang Istimewa", forum ini menjadi momentum penting untuk menentukan arah organisasi 2025--2030.
Acara dihadiri oleh jajaran pengurus LDII Jawa Timur, pengurus DPD LDII Jombang, Forkopimda, tokoh agama, akademisi, dan perwakilan ormas keagamaan. Pemerintah Kabupaten Jombang turut memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan Musda ini.
Proses Musda & Peserta
Ketua Panitia Musda, Toto Raharjo, menyampaikan bahwa proses Musda berjalan sesuai mekanisme organisasi dan melibatkan perwakilan yang memiliki hak suara dari 19 PAC LDII se-Kabupaten Jombang.
Total peserta mencapai sekitar 370 orang, dengan 50 peserta memiliki hak suara sebagai representasi resmi dari tiap kecamatan.
Pembahasan Terstruktur: Pembagian Zona
Dalam pembahasan, peserta Musda dibagi ke dalam empat zona wilayah — Barat, Timur, Utara, dan Selatan — untuk memaksimalkan efektivitas penyampaian pandangan umum dan usulan kebijakan organisasi.
Pembagian zona ini dimaksudkan agar setiap wilayah dapat mengidentifikasi prioritas lokal dan menyampaikan rekomendasi yang konkret, mulai dari penguatan SDM, program dakwah berbasis masyarakat, hingga strategi kolaborasi dengan pemerintah daerah.
Tujuan Pembagian Zona
- Meningkatkan partisipasi delegasi dalam penyusunan rekomendasi;
- Mengidentifikasi kebutuhan dan potensi tiap kawasan secara lebih spesifik;
- Menyusun program kerja daerah yang sinergis dengan rencana strategis kabupaten.
Hasil yang Diharapkan & Langkah Selanjutnya
Musda ini diharapkan menghasilkan dokumen rekomendasi program kerja strategis, keputusan organisasi, serta susunan kepengurusan baru untuk periode 2025–2030. Rekomendasi tersebut akan menjadi acuan pelaksanaan kegiatan dakwah, pengembangan SDM, dan kolaborasi lintas sektor di Kabupaten Jombang.
| Item | Detail |
|---|---|
| Nama Acara | Musyawarah Daerah (Musda) ke-10 DPD LDII Kabupaten Jombang |
| Tanggal | 3 Desember 2025 |
| Tempat | Aula Pondok Pesantren Gadingmangu, Kecamatan Perak |
| Jumlah Peserta | Sekitar 370 orang (50 pemilik hak suara) |
| Peserta Berasal Dari | 19 PAC LDII se-Kabupaten Jombang, pengurus LDII Jatim, Forkopimda, tokoh agama, akademisi, ormas |
Musda ke-10 DPD LDII Kabupaten Jombang menjadi momen penting untuk konsolidasi organisasi, penyusunan program strategis, dan penguatan sinergi dengan berbagai pihak. Keputusan yang dihasilkan diharapkan memberi manfaat luas bagi masyarakat dan ikut mendukung visi Jombang Istimewa.
