Resep Tumis Paria dan Tempuyak Durian khas dayak




Siapa yang tak kenal buah durian ?  Meski secara fisik buah ini agak membahayakan ( karena mempunyai duri yang tajam) namun soal rasa hmmm nikmat sekali.
Bila anda sudah terbiasa memakan buah durian secara 'instan' , maka tidak ada salahnya bila menikmati buah durian dengan cara lain yaitu tempuyak ...


BAHAN  :
-  Buah paria atau pare  , 3 biji,  cuci , dibelah dua  dan iris tipis
seukuran   lidi
-  Tempuyak atau tempoyak ( DURIAN/DUREN  yang diasinkan ) 3 sendok makan
- Udang galah   sedang 3 ekor, bersihkan dan iris setebal 1 cm

BUMBU   :
-  bawang putih, bawang merah, semua diiris tipis
-  cabe  merah  diiris miring
-  gula pasir  secukupnya, tergantung selera.
-   minyak goreng  1-2 sendok makan.
-   air putih  secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.Tuangkan minyak ke wajan, tumis  semua bumbu sampai berbau
wangi.
2.   Masukkan udang , aduk -aduk  dan beri air sdikit.
3 .  Setelah udang setengah masak masukkan paria, biarkan sampai
paria matang.
4. Setelah semua matang, masukkan terakhir tempuyak,dan
tambahkan air secukupnya agar   tumis tidak menggumpal.
Berikan gula pasir sesuai selera. Antara 2-4 sendok.
5. Adukan rata, angkat, siap di hidangkan.

إرسال تعليق

أحدث أقدم